martedì 13 novembre 2012

Pane vecchio

"Non si avanza il cibo nel piatto: ci si serve di poco e se si ha ancora fame, ci si serve un'altra volta.
Non si butta via niente di quello che c'è nel piatto: è stato guadagnato con il lavoro.
Non si gioca con il cibo.
Non si spreca la roba da mangiare: c'è chi non ne ha.
Ricordati che Gesù è sceso da cavallo per raccogliere una briciola di pane."

Tutte queste frasi imparate nell'infanzia, mi hanno reso consapevole che lo spreco di cibo è immorale. E allora.....

Vi è avanzato tanto pane? Non buttatelo! Sarebbe uno sciupio inutile....c'è chi lo raccoglie per i cani abbandonati, chi per le galline e chi....lo riusa!
 Io ci faccio degli gnocchi strabuoni, oppure una torta, o una pasta.
Ecco le ricette:



Spezzettare il pane e metterlo a bagno nel latte freddo per almeno un'ora.
Aggiungerci un uovo, del formaggio grattuggiato e del pane grattuggiato  (non farina bianca) per dare la giusta consistenza. Le dosi sono tutte...a occhio!
Formare delle piccole polpettine e cuocerle come gli gnocchi di patate (slurp!). Condire a piacere con burro fuso e salvia, oppure con salsa di pomodoro fresco e basilico.
Qualcuno mette nell'impasto anche del prezzemolo, oppure dello speck....siamo in un paese libero....si può inventare di tutto.


 
Anche per la torta il pane va messo a bagno nel latte. Quando è morbido, ci si aggiungono zucchero, cacao, un pizzico di sale, un uovo, una bustina di lievito, uvetta e pinoli.
Anche per questa ricetta vige la massima libertà: ci si possono mettere avanzi di biscotti, frutta, cioccolatini, oppure cannella e chiodi di garofano. Insomma si può mettere e togliere a piacere. Importante assaggiare l'impasto prima di cuocerlo, per sentire se è ok.
Spolverizzare con zucchero di canna o a velo o normale o in granella e cuocere tre quarti d'ora circa a 180 gradi.
 
 
Preparate un sugo di pomodoro molto semplice ( la passata va benissimo) e profumatelo a piacere con prezzemolo o basilico o origano. Se vi piace anche l'aglio.
Fate in una pirofila un letto di mollica di pane vecchio spezzettata e buttatetci sopra il sugo di pmodoro.
Mescolate molto bene perchè la mollica si inzuppi ben bene. Se serve, mettete un po' di olio.
Cuocete al detnte delle mezzepenne rigate e aggiungetele al resto. Unite una mozzarella a tocchetti, una spolverata di prezzemolo e passate in forno caldo una decina di minuti.
 

1 commento:

  1. proprio oggi che non ho mangiato !!!!!!
    comunque grazie per le ricette .....
    ciao patty

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